Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абитуриенты 81 региона России выбрали для обучения Дальневосточный федеральный университет

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) набрал рекордное количество абитуриентов – почти 12000 человек. Прирост абитуриентов в этом году составил рекордные 2500 человек. Региональный охват абитуриентов составил 81 субъект Федерации.Об этом заявил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец на пресс-конференции ректоров российских вузов по итогам приемной кампании 2022 года. 

«Дальний Восток – это не просто рубеж между центральной Россией и Азиатско-Тихоокеанским регином. Это настоящее пространство развития, потому что такого количества преференциальных режимов, вообще такого внимания, которое сейчас направлено на восток, раньше сложно было представить. И приемная кампания  здесь лакмусовая бумажка – мы видим, как вырос интерес  абитуриентов со всей России к дальнему востоку и к ДВФУ в первую очередь. К нам поступили ребята из 81 субъекта», – отметил Борис Коробец. 

Глава университета также подчеркнул, что традиционно  высоким спросом среди абитуриентов ДВФУ пользуются направления подготовки, связанные с изучением восточных языков, культуры и технологиям ведения бизнеса в АТР.

«Это очень важно, потому что Дальний Восток должен быть точкой притяжения не просто на словах, но и с точки зрения возможностей реализовать свои практические навыки в области «Востоковедения». В этом году по восточным направлениям средний балл ЕГЭ – почти 90, более 200 человек поступивших. Это высокий показатель. Ребята едут со всей страны, они видят спрос на специалистов и понимают качество наших программ», – добавил Борис Коробец.

Сохраняется высокий интерес к российскому образованию и у иностранных абитуриентов. В настоящий момент в вуз поступило уже порядка 900 заявлений от граждан зарубежных стран. Расширилась и география поступающих из-за пределов России. Так во вступительных испытаниях ДВФУ принимают участие абитуриенты из 71 страны.

Наряду с Китаем и Индией, где традиционно высокий интерес к обучению в ДВФУ, отмечается рост запросов из Эквадора, Колумбии, Ирана и Вьетнама. Иностранные абитуриенты выбирают такие направления как «Лечебное дело», «Международные отношения», «Менеджмент» и «Экономика». 

Оценивая приемную кампанию в целом Борис Коробец отметил, что такие нововведения как «одна волна» и «суперсервис» с одной стороны потребовали перестройки работы приёмной комиссии вуза, с другой способствовали расширению географии абитуриентов и росту проходного балла. 

«У нас было небывалое количество бюджетных мест в этом году, и в целом за последние два года мы увеличили приём более чем на 1000 человек. Это серьёзный вызов для дальневосточного университета, но мы полностью справились. 100 процентов бюджетных мест закрыто. При этом средний проходной балл в университет вырос. Это результат хорошей работы вуза с партнерами. Мы перезагружаем наши образовательные программы, чтобы абитуриент четко понимал зачем он получает образование и видео карьерную перспективу», — резюмировал и.о.ректора ДВФУ.