Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Абрамович-младший передумал строить теплицы на Дальнем Востоке

Абрамович-младший передумал строить теплицы на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Компания Аркадия Абрамовича «Гринхаус» передумала строить тепличное предприятие на Дальнем Востоке. Условия ведения бизнеса оказались непривлекательными

Как сообщают «Ведомости», компания решила, что в реализации проекта на Дальнем Востоке слишком много ограничений: нет доступных объемов электроэнергии, модернизировать существующую — очень дорого. Также нет газоснабжения в необходимых объемах, а государственное субсидирование капитальных затрат при строительстве тепличных комплексов обнулили.

О своем намерении построить теплицы на Дальнем Востоке Аркадий Абрамович — сын миллиардера Романа Абрамовича объявил в октябре прошлого года. Планировалось, что площадь теплиц составит 300 гектаров, еще 50 гектаров займут сопутствующие службы и рассадное отделение. На предприятии хотели выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец. При этом ДФО Абрамович рассматривал в качестве удобной площадки из-за затрат на энергоснабжение, которое ниже чем в Китае. Именно туда бизнесмен планировал поставлять продукцию, однако выяснил, что в КНР высокие пошлины на импорт.

Тем не менее, в «Гринхаус» намерены вернуться к проекту на Дальнем Востоке в будущем, когда он станет экономически привлекательным. Повторно оценить проект компания планирует после реализации планов по модернизации и развитию газовой и энергетической инфраструктуры в ДФО.