Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Адвокаты Шамсутдинова назвали итоги психиатрической экспертизы вбросом

Адвокаты Шамсутдинова назвали итоги психиатрической экспертизы вбросом
Фото: Со страницы Рамиля Шамсутдинова в соцсети

Психолого-психиатрическая экспертиза признала рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкалье, вменяемым. Однако адвокаты срочника заявили, что это информационный вброс, либо несанкционированное вмешательство в ход расследования.

Первым об итогах психолого-психиатрической экспертизы сообщило ТАСС со ссылкой источник, знакомый с материалами дела. Другие СМИ ссылаются на ответственного секретаря комиссии ОНК Алексея Мельникова. Однако адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев на своей странице в Facebook сообщил, что защита не подтверждает готовности психолого-психиатрической экспертизы.

«Это что за "источник, знакомый с материалами дела" такой? Еще даже следователь и мы не знаем ответы на поставленные нами перед экспертами вопросы, а кто-то, не имеющий официального доступа к делу, уже знает», — написал Нагиев.

По его словам, во вменяемости Рамиля Шамсутдинова никто не сомневается и не пытается оспорить это, экспертиза должна ответить на другие вопросы.

Рамиль Шамсутдинов застрелил своих сослуживцев в октябре прошлого года, погибли восемь человек, еще двое попали в больницу. Срочнику предъявили обвинение в убийстве двух и более лиц и арестовали. Его уже этапировали из столичного СИЗО «Бутырка» в Читу, где пройдет суд.

В Минобороны опровергали версию о дедовщине в части, которая могла стать причиной трагедии. Однако, по мнению экспертов, у солдата был 
личный конфликт с одним из офицеров. В начале этого года Шамсутдинов написал письмо, в котором рассказал о причинах такого поступка. Он заявил, что терпеть издевательства над собой больше не мог.


19 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика