Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аэропорт Владивосток в 2017г нарастил пассажиропоток на 18%

«Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) в минувшем году увеличил пассажиропоток на 18% к предыдущему году, до 2 млн 179 тыс. человек, сообщила пресс-служба компании в понедельник. На внутрироссийских маршрутах было обслужено 1 млн 398 тыс. пассажиров (рост 8%), на международных линиях - 781 тыс. человек (рост 40%). На внтурирегиональных маршрутах обслужено более 30 тыс. человек (рост 40%).

МАВ отмечает значительный прирост пассажиропотока на японском (рост в 1,8 раза), корейском (рост 44%) и китайском (рост 29%) направлениях. Так, в Чанчунь слетало втрое больше пассажиров, в Шанхай - вдвое, в Токио – на 63% больше. Наибольший прирост пассажиропотока на внутрироссийских линиях продемонстрировали направления на Благовещенск (рост 77%), Краснодар (рост 38%) и Хабаровск (рост 31%),

В 2017 году новыми партнерами МАВ стали авиакомпании Sichuan Airlines, JEJU air и «Саратовские авиалинии». Международная маршрутная сеть аэропорта пополнилась новыми направлениями: Санья (NordStar), Чхонджу («Якутия»), Осака (S7 Airlines), Ордос («Уральские авиалинии»). На внутрироссийских линиях авиакомпания «Аврора» открыла новое направление – на Комсомольск-на-Амуре. Также компания усовершенствовала ряд услуг, увеличила количество торговых и сервисных точек в терминале, обновила и пополнила парк спецтехники для обслуживания воздушных судов, аэродрома и аварийно-спасательного обеспечения.

Со слов гендиректора аэропорта Игоря Лукишина сообщается, что компания в 2018 году продолжит развивать внутренние маршруты и трансферные технологии, которые «позволят жителям Дальнего Востока совершать комфортные перелеты по широкому спектру зарубежных направлений из столицы Приморья». Намечена работа по повышению уровня обслуживания пассажиров и авиакомпаний. Планируется инвестирование в развитие производства и автоматизацию, приобретение новой техники, а также ввод новых услуг.

Как сообщалось, 28 ноября 2017 года МАВ впервые в своей истории обслужил двухмиллионного пассажира.

Контрольный пакет в 52,16% акций АО «Международный аэропорт Владивосток» принадлежит консорциуму инвесторов, куда входят «БазЭл» Олега Дерипаски, РФПИ и сингапурская Changi Airports International. Также консорциум владеет ЗАО «Терминал Владивосток», управляющим зданием терминала аэропорта. Консорциум, купивший компанию в феврале у АО «Международный аэропорт Шереметьево», рассчитывает нарастить пассажиропоток аэропорта Владивостока до 5 млн человек в год.