Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аэропорты России будут внедрять биометрию

Аэропорты России будут внедрять биометрию
Фото: pixabay.com

Массовое внедрение биометрической идентификации начнется в российских аэропортах.  По расчетам Минтранса РФ, к концу 2023 года проверять биометрию перед полетами начнут в 6% аэропортов.

Как сообщает РБК, в программе цифровой трансформации российского министерства транспорта говорится о прогнозируемом показателе в 15% при наличии финансирования. На конец 2019 года в России было 202 аэропорта, к началу 2024 года система должна быть внедрена не менее чем в 12 из них. Всего на программу министерство намерено потратить 8,7 млрд рублей.

Для внедрения биометрических технологий аэропорт должен будет заключать соглашение с оператором Единой государственной информационной системы обеспечения транспортной безопасности. По словам экспертов, сейчас переговоры о внедрении системы распознавания лиц ведут как минимум пять аэропортов.

С 2018 года в России работает Единая биометрическая система (ЕБС), куда можно загрузить фото своего лица и запись голоса, чтобы подтверждать личность для получения цифровых услуг. Оператор системы – «Ростелеком». Для использования новых систем, гражданину России нужно будет сдать данные в ЕБС в одном из отделений банков.

В 2019 году аэропорт Домодедово объявил о внедрении автоматизированных турникетов – пассажиры самостоятельно сканируют 2D-штрих-код и QR-код на бумажном или электронном носителе для прохождения в зону вылета. Тестирование кабинок идентификации личности по биометрии при пересечении границы проходит и в Шереметьево. В этом году в Пулково была установлена биометрическая система при проходе в контролируемую зону для сотрудников.   

По словам специалистов, в хабах с большой проходимостью использование системы распознавания лиц может ускорить процесс посадки всех пассажиров, тем самым сократит время пребывания самолета в аэропорту и снизит расходы на его размещение.

В России создадут реестр государственных и частных компаний, которые будут иметь доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). В настоящее время к ней подключены страховые компании и банки. В будущем смогут подключиться ритейлеры или операторы сотовой связи.

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика