Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Агропроект на Сахалине признан образцом сотрудничества России и Белоруссии

Владимир Путин и Александр Лукашенко на недавнем форуме регионов России и Белоруссии дали высокую оценку проекту строительства крупной молочно-товарной фермы на 1 тыс. голов основного стада и агрогородка в селе Раздольном на Сахалине, сообщает в четверг пресс-служба правительства региона. За основу в проекте АО «Совхоз Корсаковский» взят опыт Белоруссии, где действуют более сотни подобных предприятий.

«Набирает обороты взаимодействие Белоруссии с российским Дальним Востоком. Один из примеров – создание в Сахалинской области современного агрогородка. Рассчитываем, что число таких взаимовыгодных проектов будет только расти», - приводятся в сообщении слова Владимира Путина. Его белорусский коллега отметил, что на Сахалине строится образцово-показательное сельхозпредприятие. «Оно станет примером и для других местных хозяйств, этот опыт будет тиражироваться в регионе. В течение последних лет наш министр сельского хозяйства регулярно бывает на острове и налаживает такое сотрудничество. Мы договорились с губернатором Кожемяко о том, что поделимся своими лучшими технологиями, дадим в помощь специалистов и технику, поставим высокопродуктивный скот. Будем вместе добиваться того, чтобы Сахалин не покупал сельскохозяйственную продукцию, а производил ее сам», - цитирует пресс-служба Александра Лукашенко.

Ввод комплекса запланирован на осень, накануне его посетила делегация из Беларуси. «При выходе на проектную мощность предприятие будет ежегодно производить более 7 тыс. т молока и молочной продукции, а также 200 т мяса. Технология, которая нашла здесь применение, очень перспективна. На Сахалине она используется впервые. Стремиться есть к чему – хозяйства региона пока получают в сутки от одной коровы в среднем 18,4 л молока. Для сравнения этот показатель в Беларуси едва ли не вдвое больше - до 32 л. С вводом этого и ряда других современных животноводческих комплексов мы получим совершенно иную продуктивность скота в молочной отрасли. Это принципиально новый шаг в развитии сельского хозяйства на Сахалине, который увеличит самообеспеченность области важными продуктами питания», - приводит пресс-служба комментарий сопровождавшего белорусскую делегацию губернатора области Олега Кожемяко. Как сообщается со слов подрядчика Александра Божка, все основные элементы зданий уже возведены, смонтирована кровля, установлены металлоконструкции и сэндвич-панели, идет внутренняя отделка и прокладка инженерных сетей, заливка полов, подготовка помещений под установку стойлового и доильного оборудования.

Молочно-товарная ферма в Раздольном – это более трех десятков различных сооружений. В их числе – доильно-молочный блок на 40 животных, 11 сенажных траншей общей вместимостью 42 тысячи тонн и навес для сена, который укроет еще 50 тонн кормов. Ферма будет иметь собственные дизельную станцию, котельную, очистной комплекс и резервуары под воду. Крупный рогатый скот разместят в шести больших помещениях - трех коровниках площадью по 3,7 тыс. кв. м каждый и трех телятниках по 2,7 тыс. кв. м. Как ожидается, первые партии коров из Республики Беларусь доставят в августе-сентябре. Работать на новом предприятии будут около 70 специалистов.