Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Акционеры ЛОРП постановили сменить форму общества с открытого на публичное

Акционеры ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП, 51% принадлежит Якутии) на годовом собрании приняли решение о смене формы общества с открытой (ОАО) на публичное (ПАО), сообщила пресс-служба перевозчика в четверг. АО четвертый год подряд получило прибыль, финансовые итоги 2017 года компания не приводит.

Как сообщается, гендиректор пароходства Сергей Ларионов отметил на собрании, что несмотря на непростые условия навигации прошлого года, были приняты все необходимые меры по финансовой стабилизации общества, что позволило в результате получить чистую прибыль. Гидрологическая обстановка в Ленском бассейне, Восточно–Сибирском море и море Лаптевых сложилась в прошлом году хуже, чем в навигацию 2016 года. Она ухудшается в верховьях Лены из года в год, подчеркивает пресс-служба. В условиях мелководья была организована дополнительная перевалка грузов, суда вынуждены были работать с июля на участке Осетрово-Киренск с коэффициентом загрузки менее 50%. Другим негативным фактором следует считать задержку арктической навигации на 20 суток. В ожидании судоходных условий флот простоял в устье реки Лена почти 30% короткой арктической навигации. Данные обстоятельства отрицательно повлияли на валовую производительность работы флота. Из-за мелководья увеличился также и объем ремонтов корпуса и механизмов судов. Необходимо отметить, что на увеличение ремонтных работ большое влияние оказывает фактический срок эксплуатации судов, который составляет более 35 лет, при этом у 50% судов закончился срок полезного использования.

Объем перевозки грузов в 2017 году увеличился на 14% к предыдущему году, до 1,332 млн т. В том числе, нефтеналивных - 340 тыс. т, угля - 345 тыс. т, ПГС, песка – 122 тыс. т, лесоматериалов – 118 тыс. т, прочих сухогрузов - 406 тыс. т.
29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика