Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Актуальные проблемы трудовой миграции в рамках экономической интеграции стран ШОС и СНГ

Состоялось расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ на тему «Актуальные проблемы рынка труда стран ШОС и СНГ».

На заседании обсуждались актуальные темы трудовой миграции в России и участие торгово-промышленных палат в преодолении существующих проблем в этой области, а также рассматривался опыт других стран на этом направлении.

Владимир Саламатов, Председатель комитета, обратил внимание на несоответствие официальных цифр реальной ситуации. Если наибольшая потребность имеется в высококвалифицированных специалистах, старшем управленческом персонале, предпринимателях и студентах, то приезжают в Россию в большинстве случаев чернорабочие, которые даже не имеют высшего образования. Одновременно с этим, на 70% снизилось количество трудовых мигрантов, которые въехали в Россию в начале января 2015 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – говорят данные ФМС.

Сергей Болдырев, Заместитель председателя комитета по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ считает, что уникальным потенциалом обладает система торгово-промышленных палат России. Она позволит в условиях сложной внутренней и международной обстановки внести значительный вклад в совершенствование управления рынком труда. Эксперт убежден, что это будет осуществляться за счет формирования эффективных процессов привлечения и распределения трудовых ресурсов, современной системы регулирования потоков трудовой миграции, снижения уровня незаконного использования трудовых мигрантов и демпфирования дефицита рабочей силы.