Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Козлов поможет Хабаровскому краю со строительством протонно-лучевого центра

Во время рабочей поездки в Хабаровск министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов посетил краевой онкологический центр. Он увидел возможности медицинского учреждения и пообещал поддержать проект строительства протонно-лучевого центра в дальневосточной столице.

Онкоцентр в Хабаровске работает на весь Дальний Восток. Там создан современный ПЭТ-центр, который позволяет выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях. Для повышения эффективности борьбы с онкологическими заболеваниями нужно применять протонно-лучевую терапию. Пока центры с такой технологией создают только Санкт-Петербурге и Ульяновской области. Такой объект обойдется в несколько млрд руб.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, сейчас региональные власти работают с потенциальными российскими и иностранными инвесторами и уже заключили соглашение с дочерней компанией Росатома — АО «Русатом Хэлскеа». Также Хабаровский край направил заявку на включение в национальную программу по борьбе с онкозаболеваниями. Ее по поручению президента России разрабатывает профильное федеральное министерство. В заявку также включили строительство Центра высокодозной химиотерапии и пересадки костного мозга и переоснащение онкоцентра современным медицинским оборудованием.