Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Александр Крутиков покидает пост первого замминистра Минвостокразвития России

Александр Крутиков покидает пост первого замминистра Минвостокразвития России
Фото: Скриншот с личного facebook-аккаунта Александра Крутикова
Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков покидает свой пост после 6,5 лет работы в министерстве. Информация об отставке накануне появилась в телеграм-каналах, сегодня с утра ее подтвердил сам Крутиков в своем Facebook-аккаунте.

"Уход с госслужбы планировал еще в 2018 году. Тогда остановила новая сфера ответственности. Развитие Арктики за эти 2 года стало для меня нечто большим, чем просто должностными обязанностями. На новом месте работы, о котором вы скоро узнаете, я обязательно продолжу начатые дела”, – отмечает Александр Крутиков.

За время работы в Минвостокразвития (с 2013 года) Александр Крутиков зарекомендовал себя как один из “долгожителей” министерства и наиболее эффективных управленцев. В числе инициатив, которые были успешно реализованы под его руководством, целый ряд значимых государственных новаций. Среди них так называемый “дальневосточный гектар”, позволивший открыть ускоренный и упрощенный доступ гражданам к земельным ресурсам на Дальнем Востоке, и механизм инвестиционных квот на вылов рыбы, который одномоментно стимулировал масштабный приток инвестиций в отрасль: начали строиться 25 новых рыбоперерабатывающих заводов и 70 рыбопромысловых судов.  

Кроме того, в течение нескольких лет подряд Александр Крутиков выступал координатором деловой программы Восточного экономического форума, добившись развития этого мероприятия в один из полноценных инструментов развития Дальнего Востока. 

С февраля 2019 года в задачи Александра Крутикова также вошла тема развития Арктической зоны Российской Федерации. По оценкам многих экспертов, всего за два года команде первого замминистра удалось не просто воспроизвести уже сформированные на Дальнем Востоке механизмы развития, но и "значительно их превзойти”.  

По факту, уже к концу 2020 года заработал весь комплекс мер поддержки инвесторов в Арктике, ориентированный практически на любые масштабы и виды бизнеса. Вся Арктическая зона России стала крупнейшей в мире специальной экономической зоной. Максимальная открытость процессов, а также оцифровка всех этапов взаимодействия между предпринимателями и министерством позволила за 2,5 месяца получить более 250 заявок на реализацию новых инвестиционных проектов в Арктике, общей стоимостью 750 млрд рублей.
 
В кратчайшие сроки была подготовлена и утверждена новая Арктическая стратегия России до 2035 г. и госпрограмма развития Арктики. Дополнительный объем федерального финансирования Арктики в 2021-2023 г. запланирован на уровне 17,6 млрд рублей, что в 50 раз больше изначальных бюджетных проектировок. Разработан и принципиально согласован с Минфином России механизм «окрашивания» 50% новых налогов от инвестиционных проектов, реализуемых в Арктике с господдержкой, и их возврата на развитие социальной инфраструктуры регионов. 

Как неоднократно отмечали представители бизнес-сообщества, все время работы в Минвостокразвития именно Александр Крутиков был основным движителем принципа клиенториентированности во всех начинаниях ведомства. “Чиновник, который всегда держит слово и в первую очередь заботится о результате... Человек, который не понаслышке знает, какими могут быть бюрократические препоны даже в самых благих государственных начинаниях. Не просто знающий об этих рисках, но и умеющий их преодолевать”, – отметил один из опрошенных EastRussia крупных предпринимателей.

Как отмечает сам Александр Крутиков, вся начатая работа по развитию Арктики будет продолжена: "Отмечу одно – фундамент для ускорения Арктической зоны России создан... Арктическая команда Министерства продолжит работу в объединенном институте развития Дальнего Востока и Арктики”.
   
23 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика