Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ввести алкозамки для автомобилей планируют в России

Ввести алкозамки для автомобилей планируют в России
Фото: pixabay.com

Алкозамки в машинах приведут к увеличению их стоимости в России. Приборы, блокирующие зажигание при обнаружении алкоголя в выдохе, планируется начать устанавливать при серийном производстве машин. Автопроизводителей будут поощрять за это.

Как сообщает «Коммерсант», в настоящее время цены на алкозамки варьируются от 25 до 120 тыс. рублей. Минпромторг до 1 октября разработает концепцию массового внедрения алкозамков для транспортных средств. До конца года будет проработан вопрос о стимулировании массового внедрения этих приборов в серийные модели.

Особое внимание будет уделено безопасности: должны быть исключены ситуации, когда алкозамок блокирует двигатель на ходу. Специалисты подготовят требования к приборам и правила их установки.

По мнению специалистов, применение алкотестера порождает большую вероятность ошибки: наличие паров стеклоомывателя, резкий запах духов, использование жидкости для полости рта или курение непосредственно перед тестом может повлиять на результаты.

Кроме того, если мы анализ проходит только в момент посадки, то подышать на прибор может любой человек вместо водителя. Если же тестирование продолжается в ходе поездки, то прибору могут помешать пассажиры с признаками алкогольного опьянения.

Если алкозамок обнаруживает превышение уровня алкоголя, то следующую попытку можно будет совершить только через полчаса.

Эксперты также задаются вопросом, почему водитель, который вообще не употребляет спиртное, должен доплачивать за алкозамок, если автопроизводители поднимут цены на авто за счет установки этих приборов.

В Евросоюзе с 2022 года все новые произведенные транспортные средства должны быть оборудованы алкозамками.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика