Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«АЛРОСА» добыла розовый алмаз в 27,85 карата – в 7 раз крупнее прежнего рекордного камня

Компания «Алмазы Анабара» («дочка» АК «АЛРОСА») добыла крупный розовый алмаз массой 27,85 карата, говорится в сообщении «АЛРОСА».

«Уникальные характеристики алмаза делают его единичным, редчайшим товаром высокой стоимости. В настоящее время эксперты ЕСО «АЛРОСА» и гранильного филиала «Бриллианты АЛРОСА» изучают этот камень, чтобы принять решение о реализации его в виде алмаза или огранке в бриллиант. На аукционах крупные камни, тем более редких цветов, традиционно пользуются высоким спросом. Но, учитывая, что аналогичных камней в истории компании еще не было, можно говорить и о том, что, если будет принято решение гранить этот камень самостоятельно, он станет самым дорогим бриллиантом за всю историю АЛРОСА», - приводится в сообщении комментарий директора ЕСО «АЛРОСА» Евгения Агуреева.

Ранее самым крупным розовым алмазом «АЛРОСА» считался камень массой 3,86 карата, найденный также на месторождениях «Алмазы Анабара» в 2012 году. Розовые алмазы пользуются большим спросом, в марте 2016 года Petra Diamonds продала на аукционе такой камень массой более 32 карат за $15 млн.