Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АЛРОСА возместит экологический ущерб за загрязнение водоемов в Якутии

Президент компании АЛРОСА Сергей Иванов на совещании в правительстве Якутии заявил, что недропользователь не отказывается от своих обязательств по возмещению экологического ущерба, который нанес водоемам республики после аварии на своих дражных полигонах. Однако отметил, что к этому привели не действия или бездействие компании, а природная аномалия.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, сейчас есть только предварительные расчеты ущерба, при этом суммы разнятся. Для установления окончательной суммы ущерба министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы обратятся в арбитражный суд. Как сообщает пресс-служба правительства республики, АЛРОСА сможет оспорить эту сумму или согласиться с ней. В любом случае, выплаты в муниципальные бюджеты от компании будут. Их направят на создание системы обеспечения жителей Вилиюйских и Мирнинского районов чистой водой.

Ранее Росприроднадзор оштрафовал компанию АЛРОСА на 600 тыс. рублей за невыполнение пунктов лицензионных соглашений при разработке месторождений Горное и Иреляхское в Якутии. Этим летом нарушения привели к прорыву технологических дамб и к масштабному загрязнению водных объектов, в том числе рек Ирелях и Малой Ботуобии, которые впадают в Вилюй — одну из основных водных артерий Якутии.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике