Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амуро-Якутская магистраль повысит экспортный потенциал предприятий Дальнего Востока

Транспортно-логистические узлы, объединяющие железнодорожную, автодорожную и аэропортовую сети, сформируют в Приморском и Хабаровском краях и Республике Саха (Якутия). Это обеспечит грузооборот и международный транзит грузов и пассажиров с ориентацией на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. О кадровом обеспечении строящейся Амурско-Якутской магистрали рассказал в Международной конференции "Кадровая политика" министр профобразования Якутии Дмитрий Глушко, сообщает ИА YakutiaMedia.

"В настоящее время в республике создана действующая система профессионального образования и подготовки кадров для железнодорожного транспорта. Опорной образовательной организацией в этой системе является "Транспортный техникум" в поселке Нижний Бестях. Также, начиная с 90-х годов, подготовку кадров для строительства и эксплуатации Амуро-Якутской железнодорожной магистрали ведут Южно-Якутский технологический колледж и Алданский политехнический техникум, выпустив в общей сложности более 1,5 тысячи специалистов", - сообщил Дмитрий Глушко.

На сегодняшний день в рамках программы развития Дальнего Востока в Якутии создаются две Территории социально-экономического развития - по производству бриллиантов и ювелирных изделий "Бриллиантовая долина" и по производству композитных материалов и изделий из базальтового волокна "Композитный кластер".

Для повышения экспортного потенциала добывающих предприятий и обеспечения транспортной доступности для регионов Дальнего Востока в Приморском, Хабаровском краях и Республике Саха (Якутия) будут сформированы транспортно-логистические узлы. Они объединят железнодорожную, автодорожную и аэропортовую сети, а также складскую инфраструктуру. Это позволит обеспечить внешнеторговый и внутрирегиональный грузооборот и международный транзит грузов и пассажиров с ориентацией на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

27 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика