Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурская область получит 1 млрд рублей на сою и рапс

Амурская область получит 1 млрд рублей на сою и рапс
Фото: pixabay.com

Минсельхоз России выделит в этом году 4,2 млрд рублей субсидий на стимулирование увеличения производства сои и рапса. Амурской области как одному из крупных производителей сои направят один млрд рублей.

По словам замминистра сельского хозяйства России Елены Фастовой, такая субсидия появится впервые и заработает с этого года. Поддержку получат предприятия, которые будут выращивать дополнительно сою и рапс, направлять их на переработку и экспорт. Выплаты будут выдавать на один гектар.

Ввести такие субсидии в Минсельхозе решили из-за невостребованности соглашений о повышении конкурентоспособности, когда компании расписывают экспорт по годам и возвращают деньги, если не выполняют эти показатели.

Ежегодно Приамурье занимает первое место на Дальнем Востоке по производству сельскохозяйственной продукции. В регионе сосредоточено более 62% всех посевных площадей в ДФО и более 32% производимой сельхозпродукции. Также регион является лидером по производству сои во всей стране. Сейчас в Амурской области строится вторая очередь завода по глубокой переработке сои. Там будут получать соевый шрот, изолят и масло.

28 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика