Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурский газоперерабатывающий завод подключат к «Силе Сибири»

Главгосэкспертиза России одобрила проект подключения Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в ТОР «Свободный» к «Силе Сибири». Проект предусматривает обустройство газопроводов подключения, перемычек, узлов и других объектов, необходимых для подключения объекта к газопроводу.

Проектируемые подземные газопроводы войдут в состав комплекса единой газопроводной системы «Сила Сибири». Как сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы, коридор трасс газопроводов и волоконно-оптической линии связи пройдет от площадок крановых узлов до площадки завода. Там же планируют построить четыре основные нити газопроводов подключения и шесть технологических перемычек между основными нитками.

Газопроводы спроектировали с учетом того, что производительность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 56 млрд кубометров. Учли проектировщики и объемы поставок газа в Китай, которые составят до 52,7 млрд кубометров ежегодно.

Ожидается, что ГПЗ в Амурской области станет крупнейшим в мире по производству гелия и вторым по объему переработки газа. Он обеспечит необходимое качество метана, поставляемого по газопроводу «Сила Сибири». По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, на строительство завода потребуется порядка 19 млрд евро.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика