Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Амурский судостроительный завод отсудил у Минобороны почти 80 млн рублей

Амурский судостроительный завод отсудил у Минобороны почти 80 млн рублей
Фото: асзкмс.рф

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Амурского судостроительного завода (АСЗ), находящегося в Комсомольске-на-Амуре, и постановил взыскать в его пользу с Минобороны России 79,9 млн рублей за неосновательное обогащение. Также ведомство должно вернуть предприятию 200 тыс. рублей за излишне уплаченную госпошлину.

Иск касается содержания подлодки Минобороны. В 2016 году АСЗ отсудил у ведомства 108 млн рублей: на заводе выполнили комплексный средний ремонт атомной подводной лодки, однако ведомство решило закрыть госконтракт, вывести подлодку из состава вооруженных сил и утилизировать ее. В итоге завод понес расходы на содержание подлодки. После суда Минобороны выплатило деньги, однако она так и осталась на заводе. С мая 2017 года подводный корабль заказа № 513 и демонтированное с него оборудование находятся на хранении в АСЗ – в охраняемом, освещаемом, отапливаемом эллинге цеха. Предприятие несет расходы на хранение подлодки и оборудования, а также на обеспечение ее живучести. При этом письменно договор об этом у завода и Минобороны не оформлен.

Как отмечается в решении суда, завод, являясь слабой стороной госконтракта не может отказаться от содержания заказа, освободить производственную площадь от атомной подводной лодки, судьба которой так и не решена, поэтому продолжает нести ответственность за имущество Минобороны. Собственником подлодки проекта является войсковая часть 10449, входящая в состав войсковой части 60092 Подводных сил Тихоокеанского флота. Ее балансодержателем является филиал №1 управления финансового обеспечения Минобороны по Хабаровскому краю – структурные подразделения федерального ведомства.

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года затраты на содержание подлодки составили больше 68 млн рублей, поэтому руководство АСЗ обратилось в суд. В ответ главнокомандующий ВМФ запросил информацию у завода для досудебного урегулирования спора. Поскольку затраты завода ответчик так и не погасил, АСЗ не стал отказываться от иска и выиграл суд.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике