Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Амурский тигр» поддержит Весну и Референдум в Ялте

Российская некоммерческая организация «Амурский тигр» в Приморье взяла под финансовую опеку двух тигрят - Референдума и Весну, родившихся в марте в Ялтинском зоопарке «Сказка» в Крыму. Такое решение организация приняла в связи с финансовыми трудностями Ялтинского зоопарка.

Специалисты международной программы проверят, насколько тигрята чистокровные, нет ли близкородственного скрещивания. Тогда хищники смогут участвовать в программе по скрещиванию из разных зоопарков мира и получать потомство, которое станет резервом для дикой популяции в случае ее сокращения. Только чистокровные тигры смогут поддержать дикую популяцию, так как помещение близкородственного потомства в дикую природу может нарушить баланс экосистемы.

По мнению организации «Амурский тигр», важно активизировать работу по развитию сотрудничества сафари-парка «Тайган» (один из парков Ялтинского зоопарка «Сказка») и Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕвРАЗА), лидером которой является Московский зоопарк, чтобы крымский парк смог стать членом международной программы по сохранению амурского тигра в неволе и внести свой вклад в сохранение этого подвида.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Этот редкий хищник обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев.