Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аналитики: бюджеты регионов не досчитаются до 300 млрд рублей

Аналитики: бюджеты регионов не досчитаются до 300 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Аналитики Национального рейтингового агентства подсчитали возможный дефицит региональных бюджетов из-за коронавируса. Больше среднего дефицит появится у регионов, валовый продукт которых строится на наиболее пострадавших отраслях.

По информации ТАСС, дефицит региональных бюджетов в 2020 году составит 2,5-3,5% от общих доходов. В среднем по России это 200-300 млрд рублей. Дефицит появится в первую очередь из-за предоставления компаниям льгот по аренде госимущества.

Регионы, ВВП которых сильно зависит от наиболее пострадавших отраслей (в частности, туризма), могут не досчитаться больших сумм. Среди таких регионов Крым, Краснодар, Дагестан, Чечня и Севастополь. Там, по подсчетам экспертов, доля замороженных секторов экономики превышает 5%, в то время, как в среднем по стране этот показатель около 2,4%.

При этом, по мнению аналитиков, покрытие дефицита будет компенсироваться за счет федеральных субсидий, а также коммерческих и бюджетных кредитов. Такие меры заставят Минфин временно отказаться от политики ограничения госдолга регионов. И кризис 2020 года может привести к более затяжным последствиям, в частности, росту госдолга субъектов.

 

 

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика