Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аналитики оценили влияние коронавируса на экономику России

Аналитики оценили влияние коронавируса на экономику России
Фото: pixabay.com

Российская экономика может пострадать от коронавируса из-за подешевевшей нефти. К таким выводам пришли аналитики Citi. По их оценкам, экономические последствия от инфекции могут обнулить эффект от обещанных Путиным мер поддержки населению.

По прогнозам Citi, из-за падения пассажиропотока на 70% и грузопотока на 40% китайский импорт нефти сократится на три млн баррелей в сутки. На Россию приходится около 15% импортируемого сырья.

Аналитики Citi , на которых ссылаются «Ведомости», понизили прогноз цены барреля Brent на 11 долларов в 2020 году. Это может замедлить рост российского ВВП на 0,28 процентных пункта — до 1,72%. При этом примерно на столько же его ускорили бы предложения Владимира Путина об увеличении соцподдержки населения.

Похожие оценки были у Минэкономразвития, при этом ведомство оценивало затраты на новые меры поддержки в 383 млрд рублей в 2020 году. По мнению аналитиков Citi, если вирус продолжит распространяться, то новые расходы могут стать лишь контрциклической поддержкой экономической активности.

5 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика