Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аналитики: рост цен на ЖКУ в 2020 году был минимальным

Аналитики: рост цен на ЖКУ в 2020 году был минимальным
Фото: pixabay.com

Аналитики зафиксировали в прошлом году минимальный рост цен на услуги ЖКХ за последние 19 лет. Рост тарифов составил 3,6% в среднем по России.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, рост 3,6% при годовой инфляции в 4,9% стал рекордно малым за весь доступный период статистики – начиная с 2002 года.

При этом часть регионов Дальнего Востока попали в список субъектов с самым высоким ростом цен на услуги ЖКХ по итогам года: в Забайкалье – 7,1%, в Амурской области – 5,1%, в Якутии ­– 5%. В целом в 15 регионах России удорожание тарифов ЖКХ превысило показатель годовой инфляции.

По словам главы FinExpertiza Елены Трубниковой, более 5% домохозяйств испытают трудности с оплатой услуг ЖКХ, а среди неполных и многодетных семей этот показатель превышает 10%.

Ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги в 2021 году в среднем не превысит 4%. Подорожание произойдет в июле.

Свой прогноз по поводу изменения оплаты услуг ЖКУ сделали и в Федеральной антимонопольной службе в 2021-2023 годах. Повышение не должно опережать прогнозируемой годовой инфляции.  

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика