Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АО «Восточный порт» уплатило более одного млрд рублей за ввезенное оборудование

АО «Восточный порт» уплатило более одного млрд рублей за ввезенное оборудование
Фото: АО «Восточный Порт»

Находкинская таможня выпустила итоговую декларацию на оборудование для Третьей очереди угольного перевалочного комплекса АО «Восточный порт». Первая партия была импортирована в 2015 году и с того времени проходила упрощенное таможенное оформление.

Всего с момента начала ввоза оборудования через Находкинскую таможню прошло 14,5 тыс тонн узлов и агрегатов. Они оформлялись по одному коду и без оформления платежей в момент ввоза, рассказал начальник Находкинской таможни Константин Бондарев. Это позволило АО «Восточный порт» в оптимальные сроки и построить объекты Третьей очереди угольного комплекса.

«При этом время не тратилось на декларирование, подсчет, прочие таможенные процедуры, потому что АО «Восточный порт» имеет статус добросовестного участника внешнеэкономической деятельности, - рассказала EastRussia Наталья Сабадаш, пресс-секретарь Находкинской таможни, - таможенное законодательство это позволяет, это одно из проявлений государственно-частного партнерства».

Общая стоимость ввезенного оборудования составила 5,1 млрд рублей, и теперь, после выпуска итоговой декларации компания уплатила более одного млрд сборов на импортированную технику и конструкции.

Запуск Третьей очереди позволил вдвое увеличить перевалку угля – с 25 млн тонн до 55 млн тонн в год. Инвестиции АО «Восточный порт» составили около 40 млрд рублей. Сегодня эта производственная площадка одна из самых современных в мире, она позволяет перегружать уголь из железнодорожных вагонов в морские суда полностью в автоматическом режиме.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика