Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

АПИ призвало предпринимателей Китая производить товары на Дальнем Востоке

Выездная панельная сессия Восточного экономического форума (ВЭФ) состоялась в Харбине в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО, участники обсудили вопросы российско-китайского инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке, сообщает организатор ВЭФ фонд «Росконгресс».

«Мы призываем наших китайских партнеров не только продавать свои товары на территории РФ, но и производить их на Дальнем Востоке, где созданы такие уникальные инструменты поддержки бизнеса, как ТОР и Свободный порт Владивосток. Уже согласовано создание центра поддержки китайских инвесторов на Дальнем Востоке», - приводятся в сообщении слова выступления гендиректора АПИ Леонида Петухова. Участники обсудили меры поддержки российского и китайского бизнеса, которые необходимо принять на межгосударственном уровне, а также стратегию расширения двусторонних экономических отношений между странами в долгосрочной перспективе.

«Дальневосточный аукционный рыбный дом и Хэйлунцзянская международная корпорация по технико-экономическому сотрудничеству КНР в 2016 году подписали соглашение о финансировании строительства объектов в Приморском крае за счет кредитных средств Государственного банка развития Китая на сумму 1 млрд руб. Проект предусматривает строительство рыбоперерабатывающего комплекса, холодильника на 10 тыс. тонн продукции, комплекса по утилизации отходов рыбопереработки и многофункционального офисного здания», - отметил в выступлении директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей Лелюхин.

Как сообщается, в работе выездной сессии приняли участие также председатель совета директоров, президент компании «Сириус» Тао Жань, президент Российско-Китайского инновационного агропромышленного комплекса Ли Дэминь, руководитель Хэйлунцзянского комитета по содействию международной торговле Э Чжунци, представители правительства провинции Хэйлунцзян и деловых кругов Китая.

Также в первый день ЭКСПО состоялась презентация инвестиционных возможностей российского Дальнего Востока, где деловым кругам Китая были представлены возможности международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», Свободного порта Владивосток и ТОР. «В Амурской области создана ТОР «Свободный», она базируется на строительстве крупнейшего в России газоперерабатывающего завода и в дальнейшем газохимического комплекса. Планируемые и реализуемые на территории области проекты расширяют схемы трансграничного сотрудничества и способствуют интеграции России и Китая в Азиатско-Тихоокеанский регион», - приводят авторы пресс-релиза слова министра экономического развития Амурской области Светланы Баловой.

Организаторами мероприятия выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Фонд «Росконгресс», Министерство коммерции КНР и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.