Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Аренда недвижимости в России стала дешевле

Аренда недвижимости в России стала дешевле
Фото: pixabay.com
Из-за коронавируса в России поменялся рынок аренды недвижимости. По прогнозам экспертов, цены на съем жилья могут серьезно снизиться к концу года.

В то время как цены на недвижимость растут, банки ужесточают требования к заемщикам, ставки по аренде жилья снижаются. Исследование рынка аренд провели эксперты сервиса «Мир квартир». По полученным данным, пишет «Лента.ру», в первом квартале 2020 года только в 39 из 70 крупных городов России подорожала аренда однокомнатных квартир, еще в 28 городах подорожали «двушки», и в 30 городах – трехкомнатные квартиры.

В первые два месяца 2020 года собственники повышали стоимость аренды, так как одновременно подорожала недвижимость и потенциальные покупатели квартир переориентировались на аренду. Однако уже к апрелю стоимость аренды однокомнатных квартир уменьшилась на 1%, а двух- и трехкомнатных – на 2% и 3%. Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в России составила 13,4 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных — 17,8 тыс., трехкомнатных — 23,9 тыс.

После этого на рынок повлиял режим самоизоляции и снизившийся курс рубля: арендаторы начали терять доходы, возвращаться в родные города или просить арендных каникул. После таких тенденций эксперты сервиса ожидают, что ставки по аренде будут еще больше снижаться. К концу первого полугодия удешевление составит 10-25% в большинстве крупных городов.



1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика