Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Арестованному заместителю мэра Якутска предъявили обвинение

Арестованному заместителю мэра Якутска предъявили обвинение
Фото: pixabay.com

Следствие предъявило обвинение заместителю мэра Якутска Василию Гоголеву в получении взятки в особо крупном размере. Его сообщники Георгий Карамзин и Татьяна Самсонова, представляющие интересы компании «Утум-Инвест», проходят по делу как посредники. Карамзина заключили под стражу, а Самсонову отправили под домашний арест.

По данным следствия, заммэра, курировавший вопросы капитального строительства в Якутске, получил от «Строй-Академии», возводящей в городе многоквартирный жилой дом, взятку — 1 491 кв. метров на сумму 114 млн рублей. Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Якутии, взамен чиновник выдал разрешение на увеличение этажности здания. Взятку заместитель главы города получил от Карамзина и Самсоновой в пользу стройфирмы ООО «Утум-Инвест», которую возглавлял до назначения в мэрии.

Помимо кв. метров за выдачу разрешительных документов, сообщники просили у «Строй-Академии» еще и земельный участок, стоимостью 150 млн рублей по договору купли-продажи с «Утум-Инвест». Василия Гоголева арестовали по подозрению в получении взятки в начале июня. По словам главы республики Айсена Николаева, следствие разрабатывало чиновника несколько месяцев.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике