Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Арктика потеряла 11 тыс. представителей МСП за три года

Арктика потеряла 11 тыс. представителей МСП за три года
Фото: pixabay.com

За последние три года количество представителей малого и среднего предпринимательства в Арктической зоне сократилось на 11 тыс. — это около 4% от общего числа субъектов МСП. При этом сократилось 103 тыс. рабочих мест — 14% занятых в секторе. Об этом заявил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

По его мнению, основные причины сокращения — это снижение объема спроса, в том числе из-за уменьшения численности населения и неконкурентоспособность из-за высоких издержек в районах Крайнего Севера. Александр Крутиков отметил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится основной пакет законопроектов по поддержке бизнеса в Арктике, который направлен и на поддержку малого бизнеса.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, сократить издержки поможет снижение ставки по страховым взносам до 7,6% в недобычном секторе и запуск программы субсидирования процентных ставок по инвесткредитам и для пополнения оборотных средств. Также принято решение о создании специальной программы поддержки бизнеса, который ведут коренные малочисленные народы Севера.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика