Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минимальный порог инвестиций для Арктики снизят до 1 млн рублей

Минимальный порог инвестиций для Арктики снизят до 1 млн рублей
Фото: pixabay.com

Госдума в ближайшее время рассмотрит пакет законопроектов о системе преференций в Арктической зоне, в который внесли поправки депутаты и власти регионов. Ключевое изменение — снижение минимального порога инвестиций с десяти млн до одного млн рублей.

В число главных поправок также вошло введение механизма возмещения части страховых взносов и процентной ставки по инвесткредитам и льгот для новых проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых. Планируется, что эти преференции должны заработать в конце июля – начале августа 2020 года.

Как рассказал на заседании президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков, чтобы система преференций заработала к обозначенному времени, нужно решить семь задач. Ведомствам нужно принять региональную и муниципальную части системы преференций, принять пять постановлений правительства России, Минвостокразвития выпустить больше десяти ведомственных актов, устанавливающих порядок взаимодействия с резидентами по различным вопросам.

Чтобы резиденты смогли применять режим свободной таможенной зоны, Минфин и ФТС России должны не позднее 15 июня выпустить больше десяти ведомственных актов. Также нужно ввести механизм льготирования страховых взносов резидентам на недобычные проекты для малого и среднего бизнеса. Его хотели запустить с 2021 года, однако сейчас Минвостокразвития предлагает сделать это в 2020 году, чтобы ускорить восстановление бизнеса в посткарантинный период. На эти цели потребуется 30 млн рублей.

Также Минвостокразвития и властям регионов нужно определиться с моделью работы управляющей компании в Арктической зоне и обеспечить полное взаимодействие с инвесторами в электронном виде.

В апреле в России стартовал отбор инвестпроектов для реализации на территории Арктической зоны, которые рассчитывают получить господдержку на создание энергетической, дорожной или другой внешней инфраструктуры. Механизм отбора утвердили в правительстве России. В марте президент подписал федеральный закон о поправках в Налоговый кодекс, которые позволят стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика