Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ассоциация марикультурщиков призвала ужесточить наказания за браконьерство

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) в рамках общественных обсуждений предлагаемого Минсельхозом РФ проекта изменения правительственного постановления об утверждении такс для исчисления взыскания ущерба предложила взыскивать 50% стоимости живой особи, возвращенной в среду обитания. Как сообщила АМКОР, проект изменений такс за ущерб находится в стадии формирования окончательного варианта текста.

«В случае принятия предлагаемой АМКОР нормы браконьеры не смогут избегать, как ранее, возмещения нанесенного вреда, в то же время им станет сложнее уходить от уголовной ответственности», - говорится в сообщении. Согласно проекту Минсельхоза, для многих видов водных объектов многократно увеличена планка за их незаконный промысел, что окажет благотворное влияние на усиление и эффективность борьбы с браконьерством. Однако в предлагаемых изменениях не предусмотрено возмещение ущерба при возврате незаконно добытых биоресурсов в естественную среду обитания, т. к. они могут выпускаться в воду не там, где были добыты, могут быть травмированы и, соответственно, не смогут выжить. К тому же, ответственность браконьеров в этих случаях списывается, отмечают марикультурщики.

Ассоциация приводит данные генпрокурора РФ Юрия Чайки, который в прошлом году на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития РФ, сообщил, что только 6% общего ущерба от незаконного вылова морепродуктов на Дальнем Востоке государству удается возместить. Почти 70% всех уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного вылова морепродуктов, относится к браконьерству и контрабанде. Нарушения в области рационального использования биоресурсов носят распространенный характер и допускаются всеми участниками отношений в области рыболовства и рыбоводства. Что касается аквакультуры, браконьерство признано одной из основных проблем, сдерживающей развитие отрасли. По оценкам бизнеса, масштабы браконьерства носят разорительный характер как для небольших, так и относительно крупных марикультурных хозяйств.