Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Атомный ледокол «Якутия» торжественно спустили на воду

Атомный ледокол «Якутия» торжественно спустили на воду
Фото: sakha.gov.ru

Атомный ледокол «Якутия» торжественно спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Строить его начали в мае 2020 года, это – четвертое судно проекта 22220. Судостроители продолжили традицию наименования судов из перечня географических объектов Северного морского пути.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Якутии, участие в церемонии по видеосвязи принял глава государства Владимир Путин. Он отметил, что ледоколы этой серии имеют важное стратегическое значение для обеспечения безопасности судоходства и увеличения перевозок по СМП.

«Они являются частью нашей масштабной системной работы по пополнению атомного ледокольного флота и укреплению России как великой арктической державы. Мы продолжим наращивать наш ледокольный флот за счет использования российских разработок и с применением отечественного оборудования и комплектующих», – сказал Владимир Путин.

Конструкторы предусмотрели для ледокола технологию двойной осадки, которая позволяет одинаково эффективно работать как в арктических морях, так и на мелководье. На ледокол установили два ядерных реактора. Длина «Якутии» составляет 173,3 метра, ширина – 34 метра, водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Достраивать атомоход будут уже на воде. Ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2024 года.