Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Авиабилеты резко выросли в цене в России

Авиабилеты резко выросли в цене в России
Фото: pixabay.com
Внушительное подорожание авиабилетов на международных маршрутах зафиксировали участники рынка и пассажиры. Скачок цен связывают с дискриминацией ряда перевозчиков.

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) направило письмо в правительство России разработать прозрачный механизм доступа авиакомпаний к открытым международным маршрутам, пишут «Известия». По ряду направлений сервисы по продаже билетов фиксируют двукратное повышение цены на декабрьские перелеты за рубеж.

По данным одного из агрегаторов, билеты на декабрь этого года из Москвы в Бишкек в сравнении с тем же периодом прошлого года подорожали на 52%, до 13,6 тыс. рублей, перелеты из Москвы в Дубай — на 74%, до 17,4 тыс. рублей, в Белград — на 91%, до 16,5 тыс. рублей, в Минск — на 109%, до 8,6 тыс. рублей, в Нур-Султан — на 110%, до 21,7 тыс. рублей.

В обращении на имя Михаил Мишустина отмечается, что после возобновления международного авиасообщение подавляющее число рейсов получает «Аэрофлот». Распределением количества рейсов занимается оперативный штаб Росавиации, однако критерии, по которым предпочтение отдается той или иной компании, никому не известны, говорится в письме ООП. Так было и раньше, но проблема обострилась в период пандемии, когда количество рейсов резко сократилось.

Эксперты предполагают, что авиакомпании, оставшиеся за бортом международных перевозок, начнут поднимать цены на внутренних рейсах, чтобы компенсировать понесенные убытки. Если же допустить их к полетам за рубеж – цены снизятся на всех направлениях.
18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика