Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Туроператоры попросили Минтранс вернуть деньги за билеты в Италию

Туроператоры попросили Минтранс вернуть деньги за билеты в Италию
Фото: pixabay.com

Представители Ассоциации туроператоров России (АТОР) попросили Минтранс РФ обязать авиакомпании возвращать 100% стоимости авиабилетов в страны, где распространен коронавирус. Сейчас при массовой отмене туров перевозчики аннулируют документы только на условиях выбранных тарифов. Если они «невозвратные», удержание достигает 95%.

Как сообщает пресс-служба ассоциации, острая ситуация сложилась с турами в Италию. Тысячи туристов отменяют поездки и туроператоры, согласно рекомендациям регуляторов, обязаны вернуть им деньги за пакетные туры. Практически 50% от стоимости таких путешествий приходится на авиабилеты, которые авиакомпании аннулировали без удержаний.

В АТОР подготовили и направили письмо на имя министра транспорта России. В нем содержится просьба на период распространения коронавируса ввести требования для авиакомпаний расторгать договоры перевозки с полным возвратом денежных средств пассажирам и агентам перевозчика.

Кроме того, туроператоры предлагают перевозчикам позволить переносить даты невозвратных билетов до 30 сентября 2020 года, когда эпидемия в Италии предположительно пойдет на спад. В этом случае авиакомпании не понесут прямых убытков, а лишь отсрочат исполнение своих обязательств.

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика