Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ажиотажный спрос на инвестиционные золотые монеты отметили в РФ

Ажиотажный спрос на инвестиционные золотые монеты отметили в РФ
Фото: cbr.ru

Центробанк и ряд российских банков отмечают ажиотажный спрос на инвестиционные золотые монеты. Наряду с золотыми слитками они выступают защитным активом. В последний раз дефицит инвестиционных монет наблюдался в период пандемии.

Как сообщают «Ведомости», покупатели сталкиваются с дефицитом монет из-за ограниченного тиража и неравномерным графиком поставок со стороны ЦБ. По словам экспертов, пик спроса на монеты наблюдался в феврале-марте, но и сейчас они остаются популярным продуктом. При этом спрос на золотые слитки выше, чем на инвестмонеты. Стоимость грамма золота в монете выше, чем в слитке.

В Центробанке рассказали, что при планировании тиражей монет учитываются мировые цены на драгметаллы, которые обладают высокой волатильностью. Инвестмонеты передаются банкам и Гознаку в течение календарного года в пределах объемов, предусмотренных планами выпуска. Они распределяются в соответствии с поступившими заявками и по мере их изготовления монетными дворами. В этом году ЦБ фиксирует спрос на трехрублевые серебряные монеты, а также золотые по 50 и 100 рублей. Уже сейчас количество выданных монет превышает выпуски прошлого года.

Банк России в этом году выпустит золотые монеты «Георгий Победоносец» до 500 000 штук весом 7,78 г (50 рублей), а также до 300 000 штук весом 15,55 г (100 рублей).

Участники рынка уверены, что золото – это понятный способ сохранения средств и хороший инструмент диверсификации сбережений. Основная причина роста спроса на монеты из драгметаллов – это поиск альтернативы для инструментов инвестирования, многие из которых сейчас не работают.