Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк «Открытие» выступил совместным букраннером SPO Positive Technologies

Банк «Открытие» выступил совместным букраннером SPO Positive Technologies
Фото: pixabay

Банк «Открытие» выступил совместным букраннером вторичного размещения обыкновенных акций ПАО «Группа Позитив» («Positive Technologies»), одного из лидеров российского рынка кибербезопасности в В2В сегментах.

Итоговая цена была зафиксирована на отметке 1061,8 рублей за акцию. При этом инвесторам предложены существующие акции, в роли же продающих акционеров выступили основатели и топ-менеджеры компании. Объявленная цена размещения подразумевает ее рыночную капитализацию в размере 70,1 млрд рублей. Акционеры компании продали 932,6 тыс. акций, это 1,41% от текущего капитала. В соответствии с объявленными условиями сделки, продающими акционерами был предусмотрен встроенный опцион колл, позволяющий инвесторам, принявшим участие в размещении, дополнительно приобрести акции по цене SPO в количестве до 25% заявки, удовлетворенной по результатам SPO. Также компания и продающие акционеры предусмотрели мораторий на продажу акций продолжительностью 180 дней (lockup период).

Отметим, что акции Positive Technologies были выведены на Московскую биржу с тикером «POSI» в декабре 2021 года в ходе прямого листинга. Цель состоявшегося SPO заключалась в расширении круга акционеров и повышения ликвидности акций.

Роль банка «Открытие» заключалась в привлечении консолидированного спроса как розничных, так и институциональных инвесторов. В процессе маркетинга банк осуществлял аналитическое сопровождение сделки, организацию и проведение маркетинговых онлайн-мероприятий, прямую коммуникацию с клиентами в различных каналах продаж.

Напомним, что по итогам девяти месяцев текущего года SPO Positive Technologies остается единственной закрытой сделкой на российском рынке акционерного капитала.

По словам заместителя директора инвестиционного департамента банка «Открытие» Евгения Ананьева, в финансовом институте были рады выступить букраннером SPO Positive Technologies, данная компания поступательно и уверенно идет к своей цели, и это SPO стало важным шагом на пути к становлению новой голубой фишки на российском рынке акций.