Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк России: на Дальнем Востоке продолжает снижаться инфляция

Банк России: на Дальнем Востоке продолжает снижаться инфляция
Фото: pixabay.com

Годовая инфляция на Дальнем Востоке в январе продолжила снижаться и составила 3,4% после 3,9% в декабре 2019 года. Основной вклад в это внесло замедление роста цен на рынке услуг из-за того, что в этом году не проводили индексацию тарифов на ЖКУ.

Наибольший уровень инфляции на Дальнем Востоке отмечался в Еврейской автономной области — 4,8%, а наименьший — в Магаданской области — 1,4%. Это главным образом объясняется тарифной политикой на рынке услуг.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО в январе составила 4,2% после 4,3% в декабре 2019 года. По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, в макрорегионе замедлился рост цен на мясо и птицу, охлажденную и мороженую рыбу, колбасные изделия, молоко и молочную продукцию, сахар и кондитерские изделия.

При этом из-за ситуации с коронавирусом и закрытием границ на Дальнем Востоке во второй половине месяца произошли колебания цен на овощи. Однако в целом влияние этого фактора на инфляцию в Центробанке оценивают как незначительное.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО в январе составила 2,8% после 2,9% в декабре. Замедлился рост цен на легковые автомобили, мебель, электротовары, снизились цены на компьютеры и планшеты, зато подорожало топливо. Годовая инфляция на рынке услуг в январе снизилась до 3,2%. Это произошло в основном из-за замедления годового роста тарифов на коммунальные услуги.

4 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика