Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% годовых

Банк России снизил ключевую ставку до 5,5% годовых
Фото: pixabay.com

Центробанк снизил ключевую ставку на 50 б. п. до 5,5%. В правлении банка заявили о пересмотре базового сценария прогноза и переходе в область мягкой денежно-кредитной политики. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом, регулятор готов к дальнейшему снижению ключевой ставки.

Как сообщают в пресс-службе Центробанка, при принятии решения учитывалась задача поддержания финансовой стабильности. Все дальнейшие решения будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, уровня развития экономики, а также с учетом оценки рисков.

По прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется на отметке 4% в будущем.

Регулятор говорит о годовом темпе прироста потребительских цен на 3,1%. Годовая инфляция увеличилась с 2,3% в феврале до 2,5% в марте. Динамика инфляции в марте и апреле отражает временную реакцию потребительских цен на ослабление рубля и повышенный спрос на отдельные группы товаров.

Параметры базового сценария прогноза Центробанка существенно пересмотрены. ВВП снизится на 4–6% в текущем году. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня 2020 года.

27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика