Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банки стали увеличивать первоначальный взнос по ипотеке

Банки стали увеличивать первоначальный взнос по ипотеке
Фото: pixabay.com
После увеличения ставок по ипотечным кредитам в марте 2020 года банки начали поднимать и сумму минимального первоначального взноса. Виноваты — коронавирус и курс рубля.

По информации РБК, крупные банки начали планомерно повышать суммы первоначального взноса и увеличивать процентные ставки по ипотеке. По мнению банкиров, такие меры помогут отрезать от жилищного кредитования наименее подготовленных заемщиков.

Пока такие меры ввели шесть крупных банков. В основном они повысили оба условия по кредиту при покупке готового жилья и новостроек. Среди первых, повысивших порог для заемщиков еще в марте, стали Росбанк (первоначальный взнос повысился до 35% по некоторым программам), а также «Открытие» и Совкомбанк (минимальный взнос стал 20%). В апреле первоначальный взнос повысил «Юникредит» (30%), Альфа-банк ( 20%) и Промсвязьбанк ( 15%).

Как объяснили представители банков, ипотека без первоначального взноса – это рискованный продукт, а в условиях волатильности финансовых рынков и нестабильной экономической ситуации, лояльные к заемщикам программы приходится сворачивать. При этом пока остаются банки, которые не планируют ужесточать требования к первоначальному взносу. Однако по мнению экспертов, отсечение неблагонадежных клиентов необходимо в том числе и в ипотечном кредитовании. 
28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика