Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ипотечные ставки подняли в России после обвала рубля

Ипотечные ставки подняли в России после обвала рубля
Фото: pixabay.com

Банки в России начали поднимать ипотечные ставки. Пока повышение составило 1,5%, но это, вероятнее всего, не предел.

По информации «Ведомостей», первыми резко повысили ставки по ипотеке два банка – «Юникредитбанк» и «Транскапиталбанк». При этом, готовятся поднять ставки и в «Абсолют банке», «Открытие», «Росбанке». Также пристально следить за экономической ситуацией готовы в «Райффайзенбанке», ВТБ, МКБ, «Уралсиб», «Зенит», СМП-банк. И если ситуация ухудшится, то и там вполне возможно повышение ипотечных ставок.

Единственные структуры, которые пока не рассматривают возможное повышение ставок по ипотеке, это Промсвязь и Уральский банк реконструкции и развития. Но и там все зависит от экономической ситуации. 

По словам экспертов, такое повышение связано с падением курса рубля. При этом ипотека – такой продукт, для которого очень важно рассчитать стоимость денег, а при нынешней экономической ситуации выдача длинных кредитов по текущим ставкам может быть убыточной. Ставки по ипотеке снижались с мая прошлого года вместе с ключевой ставкой Центрального банка. Сейчас для укрепления рубля Центральный банк может повысить ключевую ставку.

Помимо ипотечных кредитов, эксперты рассказали ранее о возможном росте цен на все категории товаров: от продуктов до бытовой электроники. Рост цен составит до 20%, считают экономисты. 



5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика