Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Березитовый» за три квартала 2017г увеличил выпуск золота на треть, до 2,4 т

ООО «Березитовый рудник» (Амурская область, входит в Nordgold) в январе-сентябре произвело 2,407 т золота, что на 32% выше объема аналогичного периода прошлого года, сообщила пресс-служба компании во вторник. Добыча золотосодержащей руды составила 780 тыс. т с ростом более чем втрое к девяти месяцам 2016 года. Переработано с учетом складских запасов 1,37 млн т руды (рост 25%).

Выручка предприятия выросла на 33% и составила $97,5 млн. Себестоимость с учетом капвложений удалось снизить на 18%, до $705 на унцию против $856 на унцию за аналогичный период 2016 года.

Как сообщается, в III квартале «Березитовый рудник» завершил вскрышные работы по разносу бортов карьера на его третьей очереди, что привело к существенному увеличению объема добычи и переработки руды наряду с ростом содержания золота в руде (на 12%, до 1,77 г/т). Как следствие, за июль-сентябрь увеличен объем производства золота на 41% в годовом сопоставлении. «Березитовый» продолжает уделять пристальное внимание ликвидности и оптимизации денежного потока. В III квартале предприятие показало положительный свободный денежный поток в размере $9,3 млн «благодаря жесткому контролю затрат, осмотрительному подходу к капитальным вложениям и оптимизации оборотного капитала». «Мы реализовали масштабную программу разноса бортов карьера для получения доступа к рудному телу, что привело к значительному росту производства золота. Осмотрительный подход к инвестициям, жесткий контроль затрат и взвешенное планирование позволяют «Березитовому руднику» улучшать свои финансовые и операционные показатели и, соответственно, обеспечивать стабильное будущее. Мы ожидаем успешного завершения текущего года и уверенно движемся к достижению всех поставленных в начале года целей», - приводятся в сообщении комментарий исполнительного директора компании Рафаэля Кадырова.

Компания завершает добычу руды на первой очереди карьера и продолжает добычу на третьей и четвертой очередях. Параллельно с марта реализует проект перехода на подземную добычу золота и ведет строительство двух наклонно-транспортных съездов (НТС). Оба съезда уже прошли отметку в 620 м, предстоит еще 630 м по каждому, чтобы дойти под землей до рудного тела. Получить первую руду с содержанием драгметалла подземным способом планируется летом 2018 года. По предварительным оценкам, содержание золота в руде на подземном участке будет составлять 4-6 г/т, что в 2-2,5 раза выше нынешних показателей.

«Березитовый рудник» с 2007 года разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение в Тындинском районе Амурской области в 130 км от ст. Сковородино. Работы ведутся открытым способом с применением процесса CIP (уголь в пульпе) и кучного выщелачивания для извлечения золота. В прошлом году компания добыла 2,48 т золота (79,7 тыс. унций). В 2017 году рудник планирует выпустить около 3 т золота.