Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бесплатные гектары в Бурятии и Забайкалье начнут выдавать всем желающим

Бесплатные гектары в Бурятии и Забайкалье начнут выдавать всем желающим
Фото: hcfe.ru

На территории Бурятии и Забайкалья начинается второй этап программы по выдаче дальневосточных гектаров. С 1 февраля 2020 года бесплатные участки земли будут доступны не только жителям этих двух регионов, но и остальным дальневосточникам.

Как сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике за первые полгода реализации программы на территории новых субъектов ДФО землю получили более 3,3 тыс. человек, из них 1254 – в Бурятии, 2063 – в Забайкалье. Гектары берут для строительства индивидуального жилья, ведения сельского хозяйства, предпринимательства.

Пользуется спросом земля вблизи крупных населенных пунктов, с развитой инфраструктурой. У Читы отсутствует буферная зона, что вызывает повышенный спрос. Ранее в агентстве предложили учитывать этот опыт и сокращать буферные зоны по всему Дальнему Востоку.

Получатели бесплатных гектаров в Бурятии могут рассчитывать на 40 мер поддержки, среди них гранты на развитие сельского хозяйства и поддержку предпринимательства, субсидии и льготное кредитование. Список доступен на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В Забайкалье он пока чуть короче и насчитывает 20 мер поддержки, но их количество как обещают, будет увеличиваться.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика