Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бесплатных гектаров площадью с Самару выдали в ДФО

Бесплатных гектаров площадью с Самару выдали в ДФО
Фото: pixabay.com

«Дальневосточный гектар» в 2019 году получили больше 11,5 тыс. человек, суммарная площадь предоставленной за год земли составила 7,1 тыс. гектаров. Всего за время действия программы участки получили 76,6 тыс. человек, а общая площадь предоставленной земли превысила 53,7 тыс. гектаров — это сравнимо с площадью Новосибирска или Самары.

Самыми популярными участки оказались в Приморье, где землю получили около 21 тыс. человек, в Якутии (13,6 тыс. человек) и в Хабаровском крае (11,9 тыс. человек). С 1 августа программа распространила свое действие на Бурятию и Забайкалье. По данным на середину декабря 2019 года, «дальневосточные гектары» в Бурятии получила одна тыс. человек, а в Забайкалье — 1,6 тыс. человек. Во всех регионах землю оформляют преимущественно жители ДФО (85%).

Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, чаще всего участки оформляют для строительства личного жилья (54%) и для сельского хозяйства (23%). Владельцы наделов получают гранты, субсидии, льготное финансирование. За все время реализации программы такую поддержку получили больше 2,2 тыс. человек на сумму 762 млн рублей.

Поддержку получают и агломерации «дальневосточных гектаров». Уже одобрено выделение 319 млн рублей из федерального бюджета для Хабаровского края и 82,1 млн рублей для Якутии. Финансирование пойдет на создание инфраструктуры первых агломераций.

26 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика