Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бессрочный вид на жительство в России будут давать некоторым иностранцам

Бессрочный вид на жительство в России будут давать некоторым иностранцам
Фото: pixabay.com

В России предложили упростить получение вида на жительство для высококвалифицированных иностранных специалистов. Документ предлагают также сделать бессрочным. 

Как пишут «Ведомости», поправки в закон о правовом положении иностранных граждан разработало Минэкономразвития, их поддержали в правительстве. 

Выдавать бессрочный ВНЖ будут в том случае, если специалист уже имеет такой документ, работает в России и платит налоги. Если действующего вида на жительство у работника нет, то ВНЖ будут давать на срок действия разрешения на работу. 

Получить документ в упрощенном порядке смогут не все. Для этого необходимо зарабатывать от 750 тыс. рублей в квартал. Сейчас планка установлена на уровне 167 тыс. рублей в месяц. 

В Минэкономразвития считают, что такие меры снизят издержки работодателей на привлечение иностранцев, а увеличение требуемого дохода не повлечет нагрузки на работодателей. По планам ведомства закон должен вступить в силу с 1 сентября 2022 года. 

В 2018 году разрешения на работу оформили 28180 высококвалифицированных специалистов. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в 2021 году российские предприятия пригласили 46 700 таких экспертов из Турции (16 700 человек), Китая (13 000), Индии (2600), Южной Кореи (1600), Украины (1003).