Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес отказывается оплачивать строительство ТЭС на Дальнем Востоке

Бизнес отказывается оплачивать строительство ТЭС на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

«Сообщество потребителей энергии» направило письмо главе Минэнерго Александру Новаку с просьбой пересмотреть разработанный ведомством механизм возврата инвестиций в модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке. Бизнес считает, что проект опубликован с нарушениями, так как не прошел проверку оценки регулирующего воздействия со стороны Минэкономики.

Как пишет «Коммерсант», крупные потребители подсчитали, что платежи европейской части из-за надбавок к цене на мощность из-за строительства ТЭС в ДФО могут достичь 23,22 млрд рублей в год, Сибири — шести млрд, Дальнего Востока — около двух млрд рублей в год. При этом из-за отсутствия электрических связей промышленность ценовых зон не сможет получать выработку этих ТЭС.

Также в сообществе считают, что в новой программе не предусмотрено проведение конкурса на строительство ТЭС, также в ней нет ограничений по их стоимости. По этой причине потребители просят провести публичный технический и ценовой аудит проектов, чтобы оптимизировать затраты.

Кроме того, бизнес предлагает снизить доходность проектов на Дальнем Востоке до 9-10% и рассмотреть другие источники финансирования проектов «РусГидро», например, помощь из бюджета, госгарантии, субсидирование кредитной ставки. В «РусГидро» эти инициативы считают дискриминационными и настаивают на увеличении доходности до 14%.

К 2025 году «Русгидро» планирует построить энергоблоки на Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2, модернизировать Владивостокскую ТЭЦ-2. В 2026 году она намерена ввести энергоблоки на Артемовской ТЭЦ-2. Общий объем инвестиций составит 171,2 млрд рублей. Эти деньги компания вернет через коммерческих потребителей по всей России, которые оплатят модернизацию через новую надбавку к цене за мощность.

30 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика