Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес в России попросил вернуться к продуктовым карточкам

Бизнес в России попросил вернуться к продуктовым карточкам
Фото: pixabay.com

Руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия и объединений торговых сетей призвали федеральные власти приступить к реализации замороженного проекта Минпромторга по выдаче продуктовых карточек. Бизнес предлагает сделать это для сохранения доступности социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости для населения в условиях пандемии коронавируса.

Как пишет РБК, авторы инициативы подсчитали, что на финансирование проекта с мая до декабря этого года потребуется 800 млрд рублей. Карточки на десять тыс. рублей ежемесячно смогут получать десять млн россиян.

Выдавать карточки предлагают тем, кто потерял работу или доход из-за ограничений, введенных для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Авторы инициативы считают, что эта мера увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса.

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов заявил, что для ввода продуктовых карточек нет предпосылок. Он сообщил РИА Новости, что подобные инициативы — это желание отдельных сетей либо скрыть нарушения о завышении цен, либо перевести вектор обсуждения в другое русло.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика