Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Блокировать имущество бизнеса до окончания проверки смогут налоговики

Блокировать имущество бизнеса до окончания проверки смогут налоговики
Фото: nalog.gov.ru

Минфин и ФНС готовят поправки в закон, которые позволят налоговикам блокировать имущество бизнеса в оперативном порядке. Это не даст должникам возможности распродать активы до завершения проверки.

Как пишут «Ведомости» необходимость блокировки имущества бизнеса необходима, т.к. из-за длительности процедуры проверки должники успевают распродать все, вывести капитал и объявить о своем банкротстве. Если новый режим будет одобрен, то еще до завершения проверки все активы могут быть арестованы, если есть основания полагать, что существует высокий риск уклонения от уплаты налогов.

За последние два года из-за отсутствия механизмов блокировки имущества на время проверки, налогоплательщики, по которым проводились такие контрольные мероприятия, скрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд руб.

Представители бизнес-структур воспринимают предлагаемые меры как очередной инструмент давления на предпринимателей. У бизнесменов не будет времени и средств на защиту своих интересов, считает президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин – один из собеседников «Ведомостей». Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что налоговики могут арестовывать имущество, только в том случае, если по итогам проверки станет ясно, что бизнесмен уклонялся от уплаты налогов.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика