Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 14 млрд рублей выделят на проект льготной ипотеки в ДФО

Более 14 млрд рублей выделят на проект льготной ипотеки в ДФО
Фото: pixabay.com

Минфин России может выделить институту развития в жилищной сфере ДОМ.РФ 14,65 млрд рублей. Это будет взнос в уставный капитал организации. С помощью этих денег намерены реализовать проект льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке.

Как пишет ТАСС, планируется, что ДОМ.РФ будет возмещать кредитным организациям недополученные доходы по льготным кредитам. Лимит для каждой организации установят в индивидуальном порядке. Выплаты начнутся с 1 января 2020 года. Общая сумма кредитов составит до 450 млрд рублей.

Также вероятно, что сопровождать подготовку и подачу гражданами документов на получение льготной ипотеки будет Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК). Для этого организации будут выделять субсидии от Минвостокразвития России.

Льготная ипотека, которую в этом году введут на Дальнем Востоке, рассчитана на молодые семьи, в том числе неполные. Чтобы дальневосточники могли получить кредит, Минвостокразвития докапитализирует Фонд развития Дальнего Востока, он займется работой с региональными ипотечными агентствами. 

Ранее правительство России снизило для некоторых категорий жителей Дальнего Востока ставку ипотечного кредита. Также федеральные власти планируют ввести льготную ипотеку в десяти регионах России с низким уровнем социального развития. Это могут сделать в рамках поддержки отстающих субъектов.