Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 33,5 тыс. га тайги горит на Востоке России

На 0.00 мск среды в ДФО и Байкальском регионе действовало 24 природных пожара на площади почти 33,5 тыс. га, следует из сообщения ФГУ «Авиалесоохрана». Большая часть охваченной огнем территории приходится на Амурскую область, - свыше 17,2 тыс. га, при этом в регионе всего два возгорания. Вновь полыхает тайга Хабаровского края, где насчитывается три очага на почти 10,9 тыс. га. В Якутии семь лесных пожаров на 4,6 тыс. га. Четыре пожара насчитывается в Забайкальском крае, шесть – в Иркутской области, два – в Бурятии.

Как сообщается по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за вторник в РФ (в основном, в ДФО) было ликвидировано 37 лесных пожаров на площади 1,1 тыс. га. На тушении задействовано 1525 человек, 205 единиц наземной техники и 72 воздушных судна. В рамках межрегионального маневрирования в Амурской области находятся 143 парашютиста-десантника федеральной Авиалесоохраны, в Якутии – 59, в Бурятии – 12 человек.

Режим ЧС действует в Забайкальском крае, двух районах Приамурья, двух районах Якутии и одном районе Бурятии. Особый противопожарный режим сохраняется в Хабаровском, Забайкальском краях, в Амурской и Иркутской областях, в Бурятии, а также в 11 районах Якутии и одном районе Приморья.

Ранее ведомство сообщало прогноз на июнь, по которому повышенная вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности прогнозируется в западной части Амурской области, в южной и юго-западной части Якутии, на востоке Еврейской автономии и юго-западе Хабаровского края. В Байкальском регионе возможно ухудшение на востоке Иркутской области, в восточной и центральной части Забайкальского края и на северо-востоке Бурятии.