Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 42 млрд рублей выдали по «дальневосточной ипотеке»

Более 42 млрд рублей выдали по «дальневосточной ипотеке»
Фото: pixabay.com

Более 42 млрд рублей выдали в качестве кредитов по «дальневосточной ипотеке». Заключено уже около 12 тыс. договоров. По программе работают 13 банков.

Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, лидером по числу выданных льготных ипотечных кредитов стал Приморский край – почти 3,4 тыс. кредитов на 12,7 млрд рублей. На втором месте Якутия – здесь заключено более 2,8 тыс. договоров на сумму почти 11 млрд рублей. На третьем месте Хабаровский край с 1,6 тыс. кредитов на 5,9 млрд рублей. Далее расположились Бурятия, Амурская, Сахалинская области и Забайкалье.

Для индивидуального жилищного строительства в рамках программы банки выдали более 450 кредитов на 1,6 млрд рублей. Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет почти 3,5 млн рублей. Построить жилье, взяв деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар».

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются официально зарегистрированным семьям, возрастом мужа и жены не более 35 лет и участникам программы «Дальневосточный гектар».

В сентябре принято решение расширить «дальневосточную ипотеку» на вторичное жилье для Чукотки и Магадана. Теперь местные жители смогут взять льготный займ под 2% на вторичное жилье не только в сельской местности, но и на всей территории обоих регионов. Сделать это можно до конца 2021 года.

Президент России Владимир Путин в 2019 году сообщил, что одобрил идею предоставления льготной ипотеки для жителей регионов Дальнего Востока. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до шести млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет.

24 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика