Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 500 живущих в бараках жителей ДФО и Сибири переселят в квартиры

Более 500 живущих в бараках жителей ДФО и Сибири переселят в квартиры
Фото: pixabay.com

Жителей Дальнего Востока, живущих в бытовках и бараках советских и ранних постсоветских времен, переселят в новое жилье. Ускоренное переселение пройдет в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами». Мера коснется и жителей Сибири. По предварительной оценке, более 500 человек, проживающих в Якутии, Забайкалье, Приангарье и Красноярском крае смогут получить новое жилье.

Изменения в госпрограмму утвердил глава кабмина РФ Михаил Мишустин. Речь идет о переселении граждан из временных помещений, построенных в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока – семьи участников различных экспедиций, строителей и нефтяников.

Получить новую квартиру или деньги на нее теперь смогут и члены семей тех, кому предоставили временное жилье. Раньше родственники не имели права на жилье от государства. Также изменился срок, до которого должно было быть предоставлено временное жилье – 30 марта 1999 года (ранее – 25 декабря 1991 года).

Теперь обратиться за получением нового жилья можно в любое время (ранее – до августа 2020 года). В текущем году на переселение граждан из непригодного жилья в Сибири и ДФО предусмотрено более 467 млн рублей. Со следующего и до 2024 года в бюджете РФ заложено по 492 млн рублей ежегодно.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика