Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 78% заявок на «дальневосточный гектар» в Забайкалье поданы на строительство жилья

Более 78% заявок на «дальневосточный гектар» в Забайкалье поданы на строительство жилья
Фото: pixabay.com

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке 78% заявок, поданных на предоставление бесплатного земельного участка по программе «дальневосточный гектар» в Забайкальском крае, направлены на строительство жилья. Всего к нынешнему моменту было подано более 4000 пакетов документов.

На данный момент в Забайкалье имеется почти 20 миллионов доступных гектаров. До 1 февраля 2020 года заявление на предоставление «дальневосточного гектара» могут подать только жители Забайкальского края, затем, до 1 августа 2020 года такая возможность появится у населения Дальневосточного федерального округа. В дальнейшем получить бесплатный земельный участок на территории Забайкалья смогут уже все россияне.

Заявление на получение «дальневосточного гектара» можно подать на сайте «НаДальнийВосток.рф». Программа охватывает почти 46% территории Забайкалья, кроме приграничных районов, особо охраняемых природных объектов, сакральных объектов, автодорог и зон, необходимых для развития населенных пунктов. Обладатели «дальневосточного гектара» будут обязаны в течение первого года зафиксировать вид использования своего участка, а через три года задекларировать ход его освоения. Также участвующие в программе граждане будут освобождены от уплаты земельного налога на пять лет с момента регистрации права собственности в «Росреестре».