Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 10 тыс. ДВ-гектаров выдали на Сахалине и Курилах

Больше 10 тыс. ДВ-гектаров выдали на Сахалине и Курилах
Фото: sakhalin.gov.ru

За пять лет на Сахалине и Курилах заключено 10 542 договора на предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар». Чаще всего берут территории в Корсаковском, Анивском и Долинском районах.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Сахалинской области, в большинстве случаев земли используются для ведения сельского хозяйства. Также на участках строят жилые дома, ведут личное подсобное хозяйство, создают рекреационные зоны. Для региональных гектарщиков действует свыше 40 мер поддержки. Среди них – гранты на создание хозяйства, субсидии на приобретение сельхозтехники, возмещение затрат на открытие собственного дела, льготные ипотечные займы на строительство жилого дома и компенсации затрат на деревянное домостроение. Общая сумма финансовой помощи составила около 30 млн рублей.

В рамках программы все граждане России могут бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Там можно развивать проекты в сферах сельского хозяйства, туризма, производства пищевой и непищевой продукции, а также жилищного строительства.